Bienvenue à la Fête du Charolais
La Fête du Charolais se tiendra le samedi 26 et le dimanche 27 octobre 2024
La fête du charolais, en plus des concours d'animaux reproducteurs et gras, est un lieu où les éleveurs et la filière montrent leur savoir-faire. Il permet aux éleveurs de notre département et plus largement de la zone charolaise d'échanger. C'est aussi l'occasion de rassembler l'ensemble des acteurs de la filière viande : éleveurs, bouchers,...
Cette fête se veut très largement tournée vers le grand public du Roannais.
Il s’agit à travers cette manifestation :
-De faire connaître et comprendre le métier d’agriculteur.
-D’assurer le lien entre la production d’animaux et la viande que nous mangeons.
-De promouvoir la viande bovine de qualité.
La Fête du Charolais en chiffres :
250 bovins en concours
12.000m² d'exposition agricole, animations, dégustation, repas et soirée dansante autour du Charolais
15.000 visiteurs
2500 repas « le charolais à l’honneur » servis pour les déjeuners de samedi et dimanche (Buffet à volonté avec tous les morceaux de bœuf cuisinés)
1500 burgers
600 repas dansants servis au dîner du samedi. (Repas autour du bœuf de qualité).
Nouveauté 2024 : Pôle produits du terroir
De nombreux producteurs locaux seront présents pour vous faire saliver : vin, escargots, liqueurs, épicerie, fromage, miel, etc
Dîner Spectacle
Pour clôturer en beauté la journée du Samedi 26 octobre, dès 20h30, la Fête du Charolais vous propose un Dîner Spectacle avec Paname on Arrive ! 50€/pers - réservation auprès des artisans bouchers partenaires (Maisons Barnay, Gonin, Goutenoire et Grisard) et de l'office de tourisme de Roanne.
Réservation en ligne : Cliquez ici puis > Evénements roannais (concerts, dîners-spectacle, projection de film) > Soirée Fête du Charolai
Espace restauration
Venez déguster de la viande charolaise sous toutes ses formes (buffet, burger, buvette)
Les produits utilisés pour le repas proviennent d’éleveurs, de producteurs fermiers et d’artisans du Roannais (Bœuf, charcuterie, vins, fromages, bière, pain…).
Pour déjeuner
« le charolais à l’honneur » samedi et dimanche de 12h à 14h30 à l’intérieur du SCARABEE : Buffet à volonté avec tous les morceaux de bœuf cuisinés : salade de museau de bœuf, rognons sauce madère, tête de veau, bourguignon, rosbif accompagnés de légumes à volonté… + fromage sec ou blanc + dessert.
Ce repas est proposé à 27€.
L’achat des repas se fait directement sur place.
13€ le déjeuner pour les enfants de 4 à 10 ans.
Gratuit pour les moins de 4 ans.
Pour une pause plus rapide ou pour trouver à boire :
- Burger-frites à 12.50€
- Frites à 2€50
2 buvettes vous accueillent :
- à l’intérieur du Scarabée de 8h à 18h
- à l’extérieur parmi les exposants de 11h à 18h