Le salon

Bienvenue à la Fête du Charolais


La Fête du Charolais se tiendra le samedi 23 et le dimanche 24 octobre 2021

La fête du charolais, en plus des concours d'animaux reproducteurs et gras, est un lieu où les éleveurs et la filière montrent leur savoir-faire. Il permet aux éleveurs de notre département et plus largement de la zone charolaise d'échanger. C'est aussi l'occasion de rassembler l'ensemble des acteurs de la filière viande : éleveurs, bouchers,...

Cette fête se veut très largement tournée vers le grand public du Roannais.

Il s’agit à travers cette manifestation :

           -De faire connaître et comprendre le métier d’agriculteur.

           -D’assurer le lien entre la production d’animaux et la viande que nous mangeons.

           -De promouvoir la viande bovine de qualité.

 

La Fête du Charolais en chiffres :

250 bovins en concours

12.000m² d'exposition agricole, animations, dégustation, repas et soirée dansante autour du Charolais

15.000 visiteurs

2500 repas « le charolais à l’honneur » servis pour les déjeuners de samedi et dimanche (Buffet à volonté avec tous les morceaux de bœuf cuisinés)

1500 burgers                                     

600 repas dansants servis au dîner du samedi. (Repas autour du bœuf de qualité).

 

Au programme, les grands rendez-vous.

Samedi 23 octobre :

 

De 7h30 à 12h30 : Concours de bovins de boucherie sous le chapiteau.

 

Concours inter-départemental de bovins reproducteurs de race Charolaise

 

De 12h à 14h30 : Repas « Le Charolais à l’honneur » à l’intérieur du Scarabée

 

De 14h à 16h : finale départementale du concours de jugement de bétail.

A partir de 15h : Dégustation de viande et animation, organisée par la fédération des bouchers de la Loire.

 

16h45 : Résultats du concours de jugement Bétail sur le ring.

 

A 20h30 : Repas autour du bœuf charolais et soirée dansante, sur réservation (places limitées)

 

Dimanche 24 octobre  :

 

A 9 h 45 : Visite officielle de la Fête du Charolais

Puis sur les rings,  annonce du palmarès et remise des récompenses pour les concours de bovins. Présentation des grands prix et remise des trophées

 

De 12h à 14h30 : Un grand moment de gastronomie avec le repas « Le Charolais à l’honneur » à l’intérieur du Scarabée

 

A 14 h et à 15 h : Défilé des chevaux de trait

 

A partir de 15h : Dégustation de viande, organisée par la fédération des bouchers.

 

A 15h : Concours de peignage et de présentation des animaux par les jeunes sur le ring, organisé par l’AJEC (Association pour les Jeunes Eleveurs Charolais). Ce concours est ouvert à tous les enfants même aux plus novices :

           Pour le peignage de 4 à 11 ans.

           Pour la présentation des animaux à partir de 11 ans.

L’inscription se fait directement sur le ring auprès des organisateurs.

 

A 16h30 : Présentation sur le ring des grands prix bovins de boucherie

 

A 17h : Remise des prix du concours des apprentis bouchers

 

A 17h30 : Tirage au sort des gagnants de la tombola de la fête sur le ring.

 

Tirage au sort du jeu « Fais gagner ta classe » sur la ferme pédagogique.

 

A 18h30 : Sortie des animaux.

 

Espace restauration

Venez déguster de la viande charolaise sous toutes ses formes (buffet, burger, buvette)

 

Les produits utilisés pour le repas proviennent d’éleveurs, de producteurs fermiers et d’artisans du Roannais (Bœuf, charcuterie, vins, fromages, bière, pain…).

Pour déjeuner, « le charolais à l’honneur » samedi et dimanche de 12h à 14h30 à l’intérieur du SCARABEE : Buffet à volonté avec tous les morceaux de bœuf cuisinés : salade de museau de bœuf, rognons sauce madère, tête de veau, bourguignon, rosbif accompagnés de légumes à volonté… + fromage sec ou blanc + dessert.

 

Ce repas est proposé à 24 €.

L’achat des repas se fait directement sur place.

 

Pour une pause plus rapide ou pour trouver à boire :

  • Burger-frites à 10€
  • Frites à 2€50
  • Dessert à 2€

2 buvettes vous accueillent :

- à l’intérieur du Scarabée de 8h à 18h

- à l’extérieur parmi les exposants de 11h à 18h, avec vente de plateaux « assiette anglaise » à 13€

 
Pour dîner

Un repas dansant à 32 € est organisé le samedi soir. C’est un repas autour du bœuf de haute qualité. La viande charolaise servie est locale, fournie par deux éleveurs du concours de bovins de boucherie de Roanne.

La Réservation est obligatoire car le nombre de places est limité. Elle s’effectue auprès de la maison Grisard, des bouchers partenaires et auprès des membres de l’association « la fête du charolais de Roanne ».